В рамках СДС «FOOD ВГНКИ» заявитель может получить добровольный сертификат соответствия на такую продукцию, как мясо и пищевые субпродукты замороженные, мясо и субпродукты сельскохозяйственной птицы замороженные, продукты готовые и консервированные из мяса и субпродуктов животных, из мяса и субпродуктов птицы, консервы мясные, консервы из мяса и субпродуктов птицы, рыба мороженая, филе и мясо рыбы (включая фарш) мороженые, консервы рыбные.

Добровольная сертификация проводится в соответствии с установленным Системой перечнем объектов, подлежащих сертификации и документов, устанавливающих требования к объектам подтверждения соответствия на договорной основе. В качестве заявителя может выступать российское или иностранное физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Информация о выданном сертификате публикуется на сайте Органа по сертификации в реестре сертификатов соответствия СДС «FOOD ВГНКИ».

При сертификации продукции проверяются характеристики (показатели, заданные требования) продукции, утвержденные производителем и/или утвержденные держателем СДС «FOOD ВГНКИ» для каждой группы объектов подтверждения соответствия, а также дополнительные характеристики качества продукции, согласованные заявителем с органом по сертификации.

Сертификация продукции может проводится в соответствии с требованиями нормативных документов производителя (регламенты, стандарты, технические условия, нормативный документ производителя) и/или, других показателей, согласованных между заявителем и Органом по сертификации.

Перечень объектов, подлежащих сертификации, и документов, устанавливающих требования к объектам подтверждения соответствия СДС «FOOD ВГНКИ»

Перечень объектов СДС «FOOD ВГНКИ»

Требования к качеству продукции в рамках Система добровольной сертификации мясной и рыбной продукции ФГБУ «ВГНКИ»

Одним из важных нововведений является применение знака соответствия, служащего для информирования потребителей и других заинтересованных лиц о соответствии продукции требованиям, предъявляемым системами добровольной сертификации, в качестве маркировки продукции, а также нанесение на сопроводительной документации и рекламной продукции товара. В рамках СДС «FOOD ВГНКИ» Заявитель может получить разрешение на применение знаков соответствия «контроль качества» и «без антибиотиков».

Разрешение на применение знака соответствия выдается органом по сертификации
ФГБУ «ВГНКИ» держателю сертификата по результатам выполнения работ по подтверждению соответствия совместно с сертификатом соответствия.

В рамках систем добровольной сертификации у Заявителей есть возможность получения добровольного сертификата соответствия на продукцию сроком до 3-х лет при дополнительном условии положительного прохождения анализа состояния производства.

Схемы сертификации, применяемые

в Системе добровольной сертификации мясной и рыбной продукции

ФГБУ «ВГНКИ» (СДС «FOOD ВГНКИ»)

Номер

схемы

Элементы схемы Применение Срок действия
испытания

продукции

оценка

производства

инспекционный

контроль

1 + для партии

всех видов продукции

2 + А 1 раз в год:

И, М, Р, ИСП

для продукции,

выпускаемой серийно,

в т.ч. поставляемой по контракту

до 3-х лет/ срок контракта, но не более 3-х лет

А – анализ состояния производства в рамках СДС «FOOD ВГНКИ»

И – идентификация продукции

М – корректность маркировки и применения знака соответствия

Р – анализ результатов отслеживания рекламаций на продукцию

ИСП – исследования (испытания) образцов продукции

Комплект документов в общем случае состоит из:

  • Заявка на проведение сертификации продукции в СДС FOOD ВГНКИ
  • нормативного документа, в соответствии с которым производится продукция, включающего в себя показатели безопасности и качества, а также методы контроля (при подаче заявки на подтверждение соответствия требований данного нормативного документа);
  • макетов этикеток (первичная, вторичная);
  • заключения ветеринарно-санитарной экспертизы (при наличии);
  • договора поставки (контракт), если заявителем выступает продавец;
  • сертификата (его копию) на систему менеджмента качества и безопасности (ХАССП), выданный аккредитованным лицом (при наличии);
  • документа, подтверждающего право представлять интересы заявителя в случае направления документов посредником.

Система добровольной сертификации ФГБУ «ВГНКИ» не подменяет действующие системы общественного и государственного контроля и надзора соответствующих федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.