Система добровольной сертификации производства органической продукции ФГБУ «ВГНКИ» (СДС «ОРГАНИК ВГНКИ»)
Добровольная сертификация процессов производства органической продукции проводится в соответствии с установленным Системой перечнем объектов, подлежащих сертификации и документов, устанавливающих требования к объектам подтверждения соответствия на договорной основе. В качестве заявителя может выступать российское или иностранное юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель.
Область аккредитации Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» включает:
– растениеводство;
– животноводство;
– пчеловодство;
– аквакультуру;
– производство грибов;
– переработку органической продукции растениеводства и животноводства;
– кормопроизводство;
– сбор, заготовку и переработку дикорастущего сырья.
Перечень объектов, подлежащих сертификации СДС «ОРГАНИК ВГНКИ»
Информация о выданном сертификате
размещается в Едином государственном реестре производителей органической продукции на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
После выдачи сертификата соответствия и его внесения в Единый государственный реестр производителей органической продукции заявитель получает право использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца.
Основные этапы работ по подтверждению соответствия органического производства
Блок-схема этапов сертификации
– подача в ОС заявки на проведение сертификации и ее рассмотрение;
– подготовительный этап, включающий организацию работ по подтверждению соответствия органического производства,
– двухэтапная первичная сертификация органического производства (предварительная (заочная) оценка, проверка и оценка органического производства с выездом к заявителю),
– инспекционный контроль в течение срока действия сертификата,
– ресертификация органического производства, которая проводится до окончания срока действия сертификата,
– направление сведений в МСХ РФ для внесения в реестр производителей органической продукции.
Объектами проверки и оценки являются процессы производства органической продукции на всех этапах производственной цепочки (процесс производства, переработки, хранения, упаковки, маркировки, транспортирования).
Срок действия сертификата соответствия органического производства – 3 года.
В течение срока действия сертификата проводится не менее двух плановых инспекционных контролей, не реже одного раза в год. Инспекционный контроль проводится в том же объеме, что и сертификация.
Система добровольной сертификации ФГБУ «ВГНКИ» не подменяет действующие системы общественного и государственного контроля и надзора соответствующих федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.
Заявка на проведение сертификации органического производства
В заявку включается и прикладывается к ней информация в общем случае состоящая из:
– общая характеристика заявителя (наименование, адрес местонахождения и фактический адрес заявителя);
– адреса производственных подразделений;
– сведения о человеческих и технических ресурсах;
– информация о техногенной нагрузке и потенциальных источниках загрязнения территории производственного подразделения (при наличии нескольких производственных подразделений – по каждому производственному подразделению);
– заявляемая область сертификации;
– заявление о согласии заявителя выполнять правила сертификации и предоставлять любую информацию, необходимую для проведения сертификации.
Документы и сведения, необходимые для проведения предварительной (заочной) оценки
Примечание:
- Документы и сведения представляются в одном экземпляре на бумажном носителе или в электронном виде.
- Все документы (за исключением Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц) заверяются официальной печатью заявителя с датой заверения и подписью Руководителя (Генеральный директор, директор и т.д.) или лица, уполномоченного действовать от имени заявителя на основании доверенности. В последнем случае к документам прикладывается оригинал доверенности на уполномоченное лицо.
- Запрошенные сведения представляют на русском языке или языке, применяемом заявителем по согласованию с органом по сертификации с переводом на русский язык.
- Состав необходимых документов и материалов, представляемых заявителем в орган по сертификации, уточняется в каждом конкретном случае и определяется органом по сертификации.
- В исключительных случаях и по согласованию с органом по сертификации часть документов и материалов перечня может быть передана комиссии по сертификации по прибытии в организацию.
Держатель сертификата имеет право сделать добровольный запрос в свободной форме на проведение работ по сужению области сертификации, приостановлению или отмене действия сертификата. Проведение работ по расширению области сертификации органического производства осуществляется на договорных условиях.
Работы по подтверждению соответствия в рамках Системы сертификации производства органической продукции ФГБУ «ВГНКИ» (СДС «ОРГАНИК ВГНКИ») осуществляются в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:
– Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
– Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»
– Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»
– Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
– Приказ Министерства экономического развития РФ от 26.10.2020 № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»
– ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»
– ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки»
– ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»
– ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг»
– ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»
– ГОСТ ISO 9000-2015 «Системы качества. Основные положения и словарь.