Система добровольной сертификации кормов, кормовых добавок и диагностикумов ФГБУ «ВГНКИ» (СДС «КД ВГНКИ»)

В рамках СДС «КД ВГНКИ» заявитель может получить добровольный сертификат соответствия на такую продукцию, как корма, кормовые добавки для животных, диагностические препараты и тест-системы, применяемые в ветеринарии.

Добровольная сертификация проводится в соответствии с установленным Системой перечнем объектов, подлежащих сертификации и документов, устанавливающих требования к объектам подтверждения соответствия на договорной основе. В качестве заявителя может выступать российское или иностранное физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Информация о выданном сертификате публикуется на сайте Органа по сертификации в реестре сертификатов соответствия СДС «КД ВГНКИ».

Одним из важных нововведений является применение знака соответствия, служащего для информирования потребителей и других заинтересованных лиц о соответствии продукции требованиям, предъявляемым системами добровольной сертификации, в качестве маркировки продукции, а также нанесение на сопроводительной документации и рекламной продукции товара.

Разрешение на применение знака соответствия выдается органом по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» держателю сертификата по результатам выполнения работ по подтверждению соответствия совместно с сертификатом соответствия.

В рамках систем добровольной сертификации у Заявителей есть уникальная возможность получения добровольного сертификата соответствия на продукцию сроком до 4-х лет при дополнительном условии положительного прохождения анализа состояния производства.

Вместе с тем, предусмотрен инспекционный контроль в течение всего срока действия сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию и подразделяется на плановый и внеплановый. Плановый инспекционный контроль, в зависимости от схемы сертификации, проводится 1 раза в год или 1 раз в 2 года, в соответствии с Планом инспекционного контроля, который публикуется на сайте Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ».

Система добровольной сертификации ФГБУ «ВГНКИ» не подменяет действующие системы общественного и государственного контроля и надзора соответствующих федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Схемы сертификации, применяемые в СДС «КД ВГНКИ»:

Номер

схемы

Элементы схемы

Применение

Срок действия

испытания

продукции

оценка

производства

инспекционный

контроль

1

+

для партии всех видов продукции

2

+

1 раз в год:

И, М, Р

для всех видов продукции,

выпускаемых серийно,

в т.ч. поставляемых по контракту

до 2-х лет/ срок контракта, но не более

2-х лет

3

+

А

1 раз в год:

И, М, Р

1 раз в два года:

ИСП

для всех видов продукции,

выпускаемых серийно,

в т.ч. поставляемых по контракту

до 4-х лет/ срок контракта, но не более 4-х лет

4

+

1 раз в 2 года:

И, М, Р, ИСП

 

для диагностикумов, выпускаемых серийно, в т.ч. поставляемых по контракту до 4-х лет/ срок контракта, но не более 4-х лет

А – анализсостояния производства в рамках СДС «КД ВГНКИ»;

И – идентификацияпродукции;

М – корректностьмаркировки и применения знака соответствия;

Р – анализрезультатов отслеживания рекламаций на продукцию;

ИСП – исследования(испытания) образцов продукции.

Комплект документов в общем случае состоит из:

  • Заявка на проведение сертификации продукции в СДС «КД ВГНКИ»
  • нормативного документа, в соответствии с которым производится продукция, включающего в себя показатели безопасности и качества, а также методы контроля;
  • инструкции по применению (при наличии);
  • макетов этикеток (первичная, вторичная) (при наличии);
  • регистрационного удостоверения, выданного в соответствии с действующим законодательством федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и Евразийского экономического союза (в случае если регистрация продукции предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации);
  • договора поставки (если заявителем выступает продавец);
  • документ, подтверждающий право представлять интересы заявителя в случае направления документов посредником.

Перечень объектов, подлежащих сертификации, и документов, устанавливающих требования к объектам подтверждения соответствия СДС «КД ВГНКИ»

Перечень объектов СДС КД ВГНКИ

Работы по подтверждению соответствия в рамках Системы добровольной сертификации кормов, кормовых добавок и диагностикумов ФГБУ «ВГНКИ» осуществляются в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

Федеральный закон от 28.12.2013 N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;

приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации»;

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг;

ГОСТ ISO 6497-2014 Корма. Отбор проб;

ГОСТ 31929-2013 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Правила приемки, методы отбора проб;

ГОСТ Р 54293-2010 Анализ состояния производства при подтверждении соответствия;

ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения;

ГОСТ 31815-2012 Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации