Система добровольной сертификации производства органической продукции ФГБУ «ВГНКИ» (СДС «ОРГАНИК ВГНКИ»).

Добровольная сертификация процессов производства органической продукции проводится в соответствии с установленным Системой перечнем объектов, подлежащих сертификации и документов, устанавливающих требования к объектам подтверждения соответствия на договорной основе. В качестве заявителя может выступать российское или иностранное юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель.

Перечень объектов, подлежащих сертификации СДС «ОРГАНИК ВГНКИ»

Информация о выданном сертификате публикуется на сайте Органа по сертификации в реестре сертификатов соответствия СДС «ОРГАНИК ВГНКИ».

 

Основные этапы работ по подтверждению соответствия органического производства

Блок-схема этапов сертификации

— подача в ОС заявки на проведение сертификации и ее рассмотрение;

— подготовительный этап, включающий организацию работ по подтверждению соответствия органического производства,

— двухэтапная первичная сертификация органического производства (предварительная (заочная) оценка, проверка и оценка органического производства с выездом к заявителю),

— инспекционный контроль в течение срока действия сертификата,

— ресертификация органического производства, которая проводится до окончания срока действия сертификата,

— направление сведений в МСХ РФ для внесения в реестр производителей органической продукции.

 

Объектами проверки и оценки являются процессы производства органической продукции на всех этапах производственной цепочки (процесс производства, переработки, хранения, упаковки, маркировки, транспортирования).

 

Срок действия сертификата соответствия органического производства – 3 года.

В течение срока действия сертификата проводится не менее двух плановых инспекционных контролей, не реже одного раза в год. Инспекционный контроль проводится в том же объеме, что и сертификация.

 

Система добровольной сертификации ФГБУ «ВГНКИ» не подменяет действующие системы общественного и государственного контроля и надзора соответствующих федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Заявка на проведение сертификации органического производства

В заявку включается и прикладывается к ней информация в общем случае состоящая из:

— общая характеристика заявителя (наименование, адрес местонахождения и фактический адрес заявителя);

— адреса производственных подразделений;

— сведения о человеческих и технических ресурсах;

— информация о техногенной нагрузке и потенциальных источниках загрязнения территории производственного подразделения (при наличии нескольких производственных подразделений — по каждому производственному подразделению);

—  заявляемая область сертификации;

— заявление о согласии заявителя выполнять правила сертификации и предоставлять любую информацию, необходимую для проведения сертификации.

 

Документы и сведения, необходимые для проведения предварительной (заочной) оценки

Примечание:

  • Документы и сведения представляются в одном экземпляре на бумажном носителе или в электронном виде.
  • Все документы (за исключением Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц) заверяются официальной печатью заявителя с датой заверения и подписью Руководителя (Генеральный директор, директор и т.д.) или лица, уполномоченного действовать от имени заявителя на основании доверенности. В последнем случае к документам прикладывается оригинал доверенности на уполномоченное лицо.
  • Запрошенные сведения представляют на русском языке или языке, применяемом заявителем по согласованию с органом по сертификации с переводом на русский язык.
  • Состав необходимых документов и материалов, представляемых заявителем в орган по сертификации, уточняется в каждом конкретном случае и определяется органом по сертификации.
  • В исключительных случаях и по согласованию с органом по сертификации часть документов и материалов перечня может быть передана комиссии по сертификации по прибытии в организацию.

 

Реестр сертификатов

План проведения инспекционного контроля органического производства

 

Держатель сертификата имеет право сделать добровольный запрос в свободной форме на проведение работ по сужению области сертификации, приостановлению или отмене действия сертификата. Проведение работ по расширению области сертификации и ресертификации органического производства осуществляется на договорных условиях.

Заявка на проведение ресертификации и/или расширения области сертификации органического производства

 

Работы по подтверждению соответствия в рамках Системы сертификации производства органической продукции ФГБУ «ВГНКИ» (СДС «ОРГАНИК ВГНКИ») осуществляются в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

— Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

— Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

— Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

— Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

— Приказ Министерства экономического развития РФ от 26.10.2020 № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»

— ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»

— ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

— ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг»

— ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»