Система добровольной сертификации производства органической продукции ФГБУ «ВГНКИ» (СДС «ОРГАНИК ВГНКИ»)

Добровольная сертификация производства органической продукции проводится на соответствие требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» и ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки» в следующих областях:

— растениеводство;

— животноводство;

— пчеловодство;

— аквакультура;

— производство грибов;

— переработку органической продукции растениеводства и животноводства;

— кормопроизводство;

— сбор, заготовку и переработку дикорастущего сырья.

Перечень объектов, подлежащих сертификации СДС «ОРГАНИК ВГНКИ»

Объектами проверки и оценки являются процессы производства органической продукции на всех этапах производственной цепочки (процесс производства, переработки, хранения, упаковки, маркировки, транспортирования).

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производителем органической продукции могут выступать юридические и физические лица, иностранные юридические лица, иностранные граждане, лица без гражданства, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции и включены в единый государственный реестр производителей органической продукции.

Информация о выданном сертификате соответствия размещается в Едином государственном реестре производителей органической продукции на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с порядком ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, утвержденным приказом Минсельхоза России от 19.11.2019 № 633.

После выдачи сертификата соответствия и его внесения в Единый государственный реестр производителей органической продукции заявитель получает право использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца, утвержденного приказом Минсельхоза России от 19.11.2019 № 634 «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца».

Работы по добровольной сертификации органического производства проводятся в соответствии с ГОСТ Р 57022-2016. «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

Основные этапы работ по подтверждению соответствия органического производства

Блок-схема этапов сертификации

— подача в ОС заявки на проведение сертификации и ее рассмотрение;

— подготовительный этап, включающий организацию работ по подтверждению соответствия органического производства,

— двухэтапная первичная сертификация органического производства (предварительная (заочная) оценка, проверка и оценка органического производства с выездом к заявителю),

— направление сведений в МСХ РФ для внесения в реестр производителей органической продукции,

— инспекционный контроль в течение срока действия сертификата.

Срок действия сертификата соответствия органического производства – 3 года.

В течение срока действия сертификата проводится не менее двух плановых инспекционных контролей, не реже одного раза в год. Инспекционный контроль проводится в том же объеме, что и сертификация.

Заявка на проведение сертификации органического производства

В заявку включается и прикладывается к ней информация в общем случае состоящая из:

— общая характеристика заявителя (наименование, адрес местонахождения и фактический адрес заявителя);

— адреса производственных подразделений;

— сведения о человеческих и технических ресурсах;

— информация о техногенной нагрузке и потенциальных источниках загрязнения территории производственного подразделения (при наличии нескольких производственных подразделений — по каждому производственному подразделению);

— заявляемая область сертификации;

— заявление о согласии заявителя выполнять правила сертификации и предоставлять любую информацию, необходимую для проведения сертификации.

Документы и сведения, необходимые для проведения предварительной (заочной) оценки

Примечание:

  • Документы и сведения представляются в одном экземпляре на бумажном носителе или в электронном виде.
  • Все документы (за исключением Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц) заверяются официальной печатью заявителя с датой заверения и подписью Руководителя (Генеральный директор, директор и т.д.) или лица, уполномоченного действовать от имени заявителя на основании доверенности. В последнем случае к документам прикладывается оригинал доверенности на уполномоченное лицо.
  • Запрошенные сведения представляют на русском языке или языке, применяемом заявителем по согласованию с органом по сертификации с переводом на русский язык.
  • Состав необходимых документов и материалов, представляемых заявителем в орган по сертификации, уточняется в каждом конкретном случае и определяется органом по сертификации.
  • В исключительных случаях и по согласованию с органом по сертификации часть документов и материалов перечня может быть передана комиссии по сертификации по прибытии в организацию.

Держатель сертификата имеет право сделать добровольный запрос в свободной форме на проведение работ по сужению области сертификации, приостановлению или отмене действия сертификата. Проведение работ по расширению области сертификации органического производства осуществляется на договорных условиях.

Перечень документов, используемых при выполнении работ по подтверждению соответствия органического производства:

— Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

— ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»

— ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки»

— ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

Система добровольной сертификации ФГБУ «ВГНКИ» не подменяет действующие системы общественного и государственного контроля и надзора соответствующих федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.