В рамках СДС «ВП ВГНКИ» заявитель может получить добровольный сертификат на лекарственные препараты для ветеринарного применения, антибиотики, витамины, провитамины и их производные, гормоны и их производные, вакцины и анатоксины, применяемые в ветеринарии, сыворотки иммунные, бактериофаги, аллергены, препараты диагностические (реагенты) микробного и вирусного происхождения, наборы диагностические, также дезинфекционные средства и средства ухода за домашними животными.

Также, при добровольной сертификации выдается разрешение на применение знака соответствия, служащего для информирования потребителей и других заинтересованных лиц о соответствии продукции требованиям, предъявляемым системами добровольной сертификации, в качестве маркировки продукции, а также нанесение на сопроводительной документации и рекламной продукции товара.

Кроме того, в рамках данной системы допускается оформление сертификата соответствия на основании ранее выданных протоколов испытаний при соблюдении следующих условий:

  • протокол испытаний выдан участником СДС «ВП ВГНКИ»;
  • протокол испытаний выдан не позднее года с даты поступления заявки.

Схемы сертификации, применяемые в СДС «ВП ВГНКИ»:

Номер

схемы

Элементы схемы Применение Срок действия
испытания

продукции

оценка

производства

инспекционный

контроль

1 + для партии всех видов продукции
2 + 1 раз в год:

И, М, Р

для ветеринарных препаратов и средств ухода за животными, выпускаемых серийно, в т.ч. поставляемых по контракту до 2-х лет/ срок контракта, но не более

2-х лет

3 + А/ GMP 1 раз в год:

И, М, Р

1 раз в два года:

ИСП

для ветеринарных препаратов, выпускаемых серийно,

в т.ч. поставляемых по контракту

до 4-х лет/ срок контракта, но не более 4-х лет
4 + 1 раз в год:

И, М, Р

1 раз в два года:

ИСП

для дезинфектантов и средств ухода за животными, выпускаемых серийно, в т.ч. поставляемых по контракту до 4-х лет/ срок контракта, но не более 4-х лет

 

А – анализ состояния производства в рамках СДС «ВП ВГНКИ»;

GMP – наличие заключения о соответствии производителя лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики, выданного Федеральной службой по ветеринарному и фито-санитарному надзору;

И – идентификация продукции;

М – корректность маркировки и применения знака соответствия;

Р – анализ результатов отслеживания рекламаций на продукцию;

ИСП – исследования (испытания) образцов продукции.

Комплект документов в общем случае состоит из:

  • Заявки на проведение сертификации продукции в СДС «ВП ВГНКИ»;
  • нормативного документа, в соответствии с которым производится продукция, включающего в себя показатели безопасности и качества, а также методы контроля;
  • инструкции по применению (при наличии);
  • макетов этикеток (первичная, вторичная);
  • регистрационного удостоверения, выданного в соответствии с действующим законодательством федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и Евразийского экономического союза;
  • договора поставки (если заявителем выступает продавец);
  • документ, подтверждающий право представлять интересы заявителя в случае направления документов посредником.

Перечень объектов, подлежащих сертификации, и документов, устанавливающих

требования к объектам подтверждения соответствия СДС «ВП ВГНКИ»

Перечень объектов СДС ВП ВГНКИ

Реестр сертификатов СДС «ВП ВГНКИ»

Реестр сертификатов СДС ВП ВГНКИ

Порядок включения испытательной лаборатории (центра) в СДС «ВП ВГНКИ»

При намерении испытательной лаборатории (центра) войти в состав СДС «ВП ВГНКИ» необходимо подать заявление в произвольной форме на включение испытательной лаборатории (центра) в состав СДС «ВП ВГНКИ» с указанием сведений об аккредитации в национальной системе аккредитации и заявляемой области деятельности в составе СДС «ВП ВГНКИ». К заявлению прикладывается копия учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации юридического лица, приказа о создании испытательной лаборатории (центра).

Проверка представленных испытательной лабораторией (центром) сведений производится в течении пяти рабочих дней с момента получения заявления. В случае возникновения вопросов, Орган по сертификации может направить дополнительный запрос заявителю.

Критерием оценки испытательной лаборатории (центра) для включения в состав СДС «ВП ВГНКИ» является наличие уникального номера записи в реестре аккредитованных лиц и использование в своей деятельности методик, соответствующих ее области аккредитации.

По результатам рассмотрения заявления Орган по сертификации направляет заявителю Решение о включении в состав Системы добровольной сертификации ветеринарных препаратов и средств ухода за животными ФГБУ «ВГНКИ» (СДС «ВП ВГНКИ»).

Испытательные лаборатория, включенные в состав участников СДС «ВП ВГНКИ»

  1. Испытательный центр ФГБУ «ВГНКИ» (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц RА.RU.21ФВ02)
  2. Отдел биологического и технологического контроля (испытательная лаборатория ветпрепаратов) ФГБУ «ВНИИЗЖ» (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.22ФВ07)