Микотоксины — токсины природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующие в продуктах питания. Микотоксины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья человека и животных.

В недавнем исследовании международная группа ученых из Китайской академии сельскохозяйственных наук, Университетов Нюькасла, Ноттингема и Осло, Академии наук Польши доказала, что в органически выращенном зерне содержится меньше микотоксинов, чем в зерне, произведенном традиционным способом. Результаты исследований сельскохозяйственной продукции могут иметь важное значение для общества.

Ранее считалось, что органическое зерно ввиду минимизации использования пестицидов и других химических препаратов более загрязнено микотоксинами, чем зерно, выращенное обычным способом. Зараженное зерно может представлять опасность для здоровья человека. По данным ВОЗ, негативное воздействие микотоксинов может принимать различные формы — от острого отравления до хронических нарушений, таких как иммунодефицит и рак.

Исследование выявило, что органически выращенные фрукты и овощи имеют более благоприятное содержание антиоксидантов и микроэлементов, чем традиционная сельскохозяйственная продукция. Ученые провели рандомизированное лабораторное исследование среди определенных групп населения, в ходе которого выяснили, что органические продукты выгодно отличаются от традиционных аналогов.

Полученные выводы основаны на большом количестве задокументированных и описанных данных из разных частей света.

Результаты научного эксперимента показывают, что органическое производство должно быть рекомендовано и распространено.

В настоящее время проводится детальное исследование, в котором изучают влияние органических продуктов питания на здоровье беременных женщин. Затем планируется провести тщательное изучение влияния употребления органической пищи на организм матери и ребенка в течение двух лет после рождения малыша.

Источник: «Агроэксперт»