На оборот пищевой рыбной продукции распространяется сразу несколько технических регламентов Таможенного союза:
— 021/2011 — общий регламент для всех продуктов питания;
— 022/2011 — регламент, касающийся маркировки продуктов питания;
— 029/2012 — регламент в случае применения добавок и ферментов при производстве рыбных полуфабрикатов и готовой рыбной продукции;
— 040/2016 — регламент о безопасности рыбы и рыбной продукции.
Согласно этим техрегламентам, для продажи рыбы и рыбной продукции производителю, в целях подтверждения безопасности выпускаемой продукции, необходимо оформить декларацию о соответствии. Ее получают на основании протоколов испытаний, по результатам исследований образцов продукции, проведенных в аккредитованной лаборатории.
К основным показателям безопасности рыбной продукции относятся: микробиологические нормативы безопасности (наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), паразитологические показатели (наличие личинок паразитов), гигиенические требования безопасности (наличие токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов), пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов).
Кроме того, в техрегламентах определены конкретные схемы декларирования, которые можно использовать при оформлении декларации:
— 3д — на серийно выпускаемую продукцию, срок действия декларации не более 3х лет;
— 4д — на партию продукции, срок действия декларации соответствует сроку годности рыбной продукции;
— 6д — на серийно выпускаемую продукцию при наличии внедренной на производстве системы безопасности пищевой продукции (ХАССП) и соответствующего сертификата, срок действия декларации может быть максимальным и составлять не более 5 лет.
При использовании схемы декларирования 6д следует обратить внимание, что сертификат ХАССП должен быть выдан органом по сертификации, имеющим на это аккредитацию. Информацию о наличии у органа по сертификации аккредитации можно проверить в Реестре аккредитованных лиц, расположенном в общем доступе на сайте Росаккредитации.
Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» (уникальный номер записи в Реестре аккредитованных лиц RA.RU.11СС07) поможет подготовить проект декларации о соответствии на рыбу и рыбную продукцию. При формировании проекта декларации учитываются нюансы, специфичные для различного вида продукции.
Готовый проект декларации заявитель сможет сам опубликовать на сайте Росаккредитации. Для регистрации декларации заявителю необходимо быть зарегистрированным на Едином портале государственных и муниципальных услуг как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, а также иметь или получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре. Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» гарантирует правильное оформление и проверку всех необходимых документов и сведений, включая полные и правильные протоколы испытаний.
После оформления обязательных документов заявитель может добровольно получить сертификат соответствия на рыбную продукцию в системе добровольной сертификации СДС «FOOD ВГНКИ» и разрешение на применение знаков соответствия «Контроль качества» и «Без антибиотиков».
Добровольный сертификат и наличие отличительных знаков на упаковке товара повысит конкурентоспособность и подтвердит соответствие товара отдельным требованиям, отражающим его уникальность, что позволит заключать крупные сделки, открывать новые рынки сбыта.