Правильное кормление является залогом здоровья домашних животных и в перспективе значительно снижает расходы на ветеринарную помощь. Однако одной из проблем, с которой сегодня сталкиваются владельцы, – выбор корма. Ограниченность сведений, указанных производителем на упаковке, не позволяет объективно оценить качество представленной продукции. Зачастую доступная информация исчерпывается указанием основных нутриентов.
Не менее важную роль, чем состав, играет и безопасность корма. Необходимо обращать внимание на то прошел ли корм проверку по показателям качества, уровню безопасности, а также микробиологическим параметрам.
Выбор в пользу сертифицированных кормов значительно снижает риски для здоровья животного. Добровольная сертификация информирует потребителя о том, что продукция прошла дополнительное подтверждение и является качественной и безопасной.
Стоит отметить, что использование сертификационного знака на упаковке возможно только после выдачи аккредитованным органом сертификата на конкретный продукт о соответствии требованиям стандартов и технических регламентов, например, ГОСТ Р 55453 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия».
Данный сертификат соответствия выдается на основании протокола испытаний по итогам лабораторного анализа продукта, проходящего процедуру сертификации. В ходе исследований определяется, что указанная в маркировке кормов для непродуктивных животных – собак и кошек – информация достоверная, не вводит потребителя в заблуждение в части состава, питательной ценности и использования.
Корма исследуют только в аккредитованных лабораториях и по различным показателям. Так, Испытательный центр ФГБУ «ВГНКИ» проводит анализ по основным показателям безопасности: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных.
Кроме того, корма проверяются на физико-химические показатели – содержание питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.), которые должны полностью обеспечивать физиологические потребности животных.
Справка:
Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.11СС07) предлагает услуги по проведению добровольной сертификации кормов и кормовых добавок таких как:
— корма для продуктивных и непродуктивных животных;
— аминокислоты (лизин, метионин);
— комбикорма;
— концентраты;
— БВМК, АВМК;
— премиксы;
— дрожжи кормовые;
— витамины;
— препараты ферментные;
— шроты кормовые и другая кормовая продукция.
Маркировка продукции сертификационными знаками ФГБУ «ВГНКИ» свидетельствует о производстве продукта с соблюдением национальных и международных стандартов. Помимо подтверждения качества продукции использование знаков способствует увеличению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа производителя в глазах потребителей.