Часто племенной материал даже с международными ветеринарными сертификатами при проверке оказывается недоброкачественным, контаминирован бактериями, вирусами, имеет низкую подвижность, а также содержит и генетические аберрации. Использование такой племенной продукции при искусственном осеменении может представлять угрозу не только для будущего потомства, но и для всего поголовья животных в стаде. Как исследуют племенную продукцию, рассказали во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

 

Для исследования качества и безопасности спермопродукции используется система компьютерного анализа. Так можно не только проверить наличие самых распространенных инфекций, но и определить биологическое качество семени.

Генетический материал исследуют с помощью микроскопа под увеличением 100 крат. Специалист сразу видит активность и подвижность сперматозоидов, может оценить вектор их движения, а также определить, есть ли патологии или изменения в ДНК половой клетки.

«Для исследования спермопродукции мы используем уникальный прибор — спермоанализатор, который позволяет нам не только исследовать морфофункциональные отклонения половых клеток (гамет), но и в режиме реального времени определить, качественное семя или нет», — прокомментировала главный научный сотрудник отдела клинической и санитарной микробиологии отделения биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Сеидфатима Борунова.

При помощи микробиологического скрининга спермопродукции специалисты лаборатории могут определить также микрооорганизмы, которыми заражено семя. Чаще всего с племенным материалом передаются такие заболевания, как инфекционный ринотрахеит, кампилобактериоз, гистафилез, вирусная диарея, псевдоманоз, эшерихиоз, стрептококкоз, микозы, хламидиоз, лейкоз. В ФГБУ «ВГНКИ» проводятся исследования, которые позволяют исключить наличие данных заболеваний в семени.

Не менее важно исследовать племенной материал на наличие наследственных заболеваний. Если этого не сделать, нежелательные хромосомные аберрации будут накапливаться и передаваться следующим поколениям.

Как проверяют племенной материал в лаборатории?

Все начинается с его отбора на племпредприятии. В хозяйстве получают семя, подписывают его, а затем передают специалистам для анализа. Специалисты лаборатории измеряют концентрацию сперматозоидов. Если концентрация устраивает, то разбавляют семя специальной средой (криопротектором) и помещают в холодильник с температурой 4 ⁰C. Это подготовка к криоконсервации, к глубокой заморозке.

Через 4 часа продукцию фасуют и маркируют — указывают кличку быка, дату взятия биоматериала и породу. Затем замораживают до -146 ⁰C в течении 10 минут парами азота и быстро переносят в жидкий азот, укладывая в специальные тубы.

Первые 30 дней хранения — это время карантина, после которого племенной материал исследуют на биологическую полноценность и безопасность, после его размораживания. Если подвижность сохранена, а микробиологические и вирусологические показатели в норме, то семя перемещают в основное хранилище.

Как проводится сертификация племенной продукции?

В ФГБУ «ВГНКИ» проводится добровольная сертификация племенной продукции. С ее помощью можно подтвердить продуктивность материала и отсутствие генетических пороков. Наличие такого сертификата является гарантией качества как для племенного хозяйства, так и для непосредственно фермерских хозяйств.

«При добровольной сертификации выдается сертификат соответствия, а также разрешение на применение знака системы, которая может быть нанесена при маркировке на сопроводительной документации и рекламной продукции товара. Наличие добровольного сертификата служит подтверждением качества товара, которое было заявлено производителем, а также стабильности производственного процесса», — отметила Екатерина Агринская, руководитель органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ».

Сертификат выдается на три года.

Источник: «Агроэксперт».